Новые публикации

Правильный выбор инсектицида
Тритикалевая мука: комплексный подход к исследованию
Установка для исследования процессов охлаждения и вентилирования зерна
Современные способы оценки муки
Исследование воздействия инсектицидов контактного действия на вредителей хлебных запасов в целях создания нового биинсектицида

Последние новости




 
 


 

Сектор стандартизации

 
  ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии (ВНИИЗ) с момента своего образования в 1929 году принял от Государственной хлебной инспекции (ГХИ) функции по разработке
стандартов на зерно и продукты его переработки. Все стандарты на товарное зерно, продукты его переработки и методы оценки качества разработаны
институтом на основании результатов собственных научных исследований, а также отечественного и зарубежного опыта.
  В настоящее время действуют более 170 стандартов на зерно, продукты его переработки и методы их испытаний, значительную часть которых используют в
странах СНГ по Межправительственному соглашению. Основная часть этих стандартов разработана на базе исследований ВНИИЗ.
  Деятельность сектора стандартизации и сертификации зерна и зернопродуктов направлена на разработку требований, норм и характеристик качества зерна
и продуктов его переработки, обеспечивающих их конкурентоспособность на мировом рынке, а также право потребителя на приобретение продуктов надлежащего
качества, соответствующего национальным интересам и обеспечивающего продовольственную и санитарно-гигиеническую безопасность для населения России.
  Сотрудники сектора участвуют в разработке программ (планов) национальной и межгосударственной стандартизации, разрабатывают предложения и
участвуют в разработке новых, пересмотре действующих стандартов и внесении в них изменений.
  
  Основные направления деятельности
* Разработка и оформление проектов национальных, межгосударственных стандартов на зерно, продукты его переработки и маслосемена и подготовка их к
утверждению.
* Разработка и оформление нормативно-технических документов ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии.
* Проведение информационного поиска по базам данных Российской Федерации, национальных стандартов стран, входящих в ВТО, ФАО/ВОЗ, ИСО и других
международных организаций с реферативным и полным переводом на русский язык.
* Изучение и сравнение действующих отечественных, национальных и международных стандартов на зерно различных культур и продукты его переработки, и
анализ результатов научно-исследовательских работ, выполняемых подразделениями института.
* Подготовка отчетов по результатам информационного поиска с целью последующей разработки нормативной документации на зерно, муку, крупу и другие
продукты переработки зерна.
* Разработка и обоснование системы показателей, отражающих современные требования к качеству зерна различных культур и продуктов их переработки для
включения в новые национальные стандарты России и межгосударственные стандарты, гармонизированные со стандартами стран ВТО.
  На базе сектора стандартизации ГНУ ВНИИЗ функционирует Технический комитет по стандартизации «Зерно, продукты его переработки и маслосемена» (ТК
002) из полномочных представителей от заинтересованных и контролирующих ведомств, организаций и научно-исследовательских институтов смежных отраслей. ТК
002 сотрудничает с другими ТК смежных отраслей, предприятиями, научно-исследовательскими организациями, пользователями стандартов.
  
  Технический комитет (ТК 002):
> разрабатывает проекты программ (планов) работ по национальной и межгосударственной стандартизации;
> организует и осуществляет рассмотрение новых, пересмотр действующих стандартов, внесение в стандарты изменений;
> организует рассылку на согласование проектов разрабатываемых стандартов, составляет сводку отзывов и предложений, проводит экспертизу проектов
стандартов и предоставляет в Росстандарт для утверждения;
> организует сотрудничество с другими ТК смежных областей, предприятиями, пользователями стандартов;
> осуществляет работы по актуализации межгосударственных стандартов, которые согласовываются со странами СНГ и утверждаются для использования в этих
странах в соответствии с межправительственными соглашениями.

  Разработки
  Сектор на базе результатов НИР совместно с подразделениями института разрабатывает:
> Российские национальные стандарты (ГОСТ Р) и межгосударственные стандарты (ГОСТ):
* на зерно зерновых, бобовых и семена масличных культур; методы испытаний;
* на мукомольно-крупяную продукцию: мука, крупа, побочные продукты мукомольного и крупяного производства; методы испытаний.
> Технические условия на мукомольную и крупяную продукцию: мука, крупа, побочные продукты.
> Технические условия (ТУ) и стандарты организаций (СТО) для хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, в том числе на продукцию предприятий
мукомольной и крупяной промышленности.
  
  Нормативная документация, разработанная в секторе стандартизации
  В новые стандарты, разработанные за последние годы, заложены результаты НИР в части разработки новых технологических приемов выработки пшеничной и
ржаной муки, выработки круп, продуктов детского и диетического питания, методов оценки качества зерна и продуктов его переработки, изучения
международных стандартов с целью гармонизации с ними.

  Российские стандарты, разработанные в 2009-2013 гг.:
> ГОСТ Р 53494-2009 «Витаминно-минеральный премикс для обогащения пшеничной муки. Технические условия»
> ГОСТ Р 53495-2009 «Мука для продуктов детского питания. Технические условия»
> ГОСТ Р 53496-2009 «Отруби пшеничные и ржаные диетические. Технические условия»
> ГОСТ Р 54498-2011 «Зерно и мука из мягкой пшеницы. Определение водопоглощения с применением миксолаба»
> ГОСТ Р 54478-2011 «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице»
> ГОСТ Р ИСО 24333-2011 «Зерно и продукты его переработки. Отбор проб»
> ГОСТ Р 54895-2012 «Зерно. Метод определения натуры»
> ГОСТ Р ИСО 5507-2012 «Семена масличных культур, растительные масла и жиры. Номенклатура»
> ГОСТ Р 55289-2012 «Рис. Технические условия»
> ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия»
 
Межгосударственные стандарты, разработанные в 2011-2013 гг.:
> ГОСТ 314941-2012 «Мука из мягкой пшеницы для макаронных изделий»
> ГОСТ 314563-2012 «Мука из твердой пшеницы для макаронных изделий»
> ГОСТ 31700-2012 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира»
> ГОСТ 26361-2013 «Мука метод определения белизны»
> ГОСТ ISO 21527-2-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Метод поверхностного посева и подсчта дрожжей и плесневых грибов. Часть 2. Методика подсчета колоний в продуктах, активность воды в которых меньше или равна 0,95»
> ГОСТ ISO 9648-2013 «Сорго. Метод определения содержания таннинов»
> ГОСТ ISO 5529-2013 «Пшеница. Определение показателя седиментации по методу Зелени»
> ГОСТ ISO 11050-2013 «Мука пшеничная и крупка из твердой пшеницы. Метод определения загрязнений животного происхождения»
> ГОСТ ISO 7971-3-2013 «Зерновые. Определение насыпной плотности, называемой «массой гектолитра». Часть 3 (рабочий метод)»
> ГОСТ ISO 5530-1-2013 «Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение водопоглощения и реологических свойств с применением фаринографа»
> ГОСТ ISO 6646-2013 «Рис. Определение максимально возможного выхода шелушеного и шлифованного риса».
  
  Перечень работ и услуг, оказываемых сотрудниками подразделения на договорной основе:
> Оказание информационно-консультативных услуг по вопросам стандартизации зерновых, бобовых, масличных культур и продуктов их переработки (зерно, мука, крупа, отруби и другие побочные продукты переработки зерна), методы их испытаний.
> Оказание услуг по обеспечению организаций, предприятий и физических лиц действующей нормативной документацией (ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ) на зерновые, бобовые и масличные культуры, продукты их переработки и методы испытаний.
> Разработка ТУ и стандартов организации (СТО) для хлебоприемных, зерноперерабатывающих предприятий и физических лиц.
 

Ведущий научный сотрудник: Бундина Ольга Ивановна, канд. эконом. наук
Контакты: Тел. 8(499)976-42-68, Факс 8(499)976-34-21 E-mail: labstandart@mail.ru