Новые публикации

Характеристики цвета зерна тритикале
Оценка белизны крупы тритикале
Термопередача в зерновой массе
Белизна крупы тритикале как показатель ее качества
Изотермы сорбции пшеничной муки

Последние новости


 



Отчет о проведении семинара "85 лет опыта в зерновой индустрии: хранение и переработка, промышленная и пищевая безопасность, качество и стандартизация"



25 апреля 2014 г. в ГНУ ВНИИ зерна и продуктов его переработки Россельхозакадемии прошел обучающий ознакомительный семинар «85 лет опыта в зерновой индустрии: хранение и переработка, промышленная и пищевая безопасность, качество и стандартизация», организованный для молодых ученых и специалистов научно исследовательских учреждений Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии. В семинаре приняли участие 33 молодых ученых и специалиста из 13 Институтов Отделения, среди них: ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова, ГНУ ВНИИПБТ, ГНУ ВНИХИ, ГНУ ГосНИИХП, ГНУ ВНИМИ, ГНУ ВНИИЗ, ГНУ ВНИИКОП, ГНУ НИИППиСПТ, ГНУ НИИКП, ГНУ ВНИИПБВП, ГНУ ВНИИМС, ГНУ ВНИИК, ГНУ РНИИСП.

Программу семинара открыл заместитель директора по науке, д.т.н. В.Ф. Сорочинский, обратившийся с приветственным словом к участникам мероприятия, и рассказав об основных направлениях научной деятельности ГНУ ВНИИЗ.

Молодые ученые познакомили коллег с результатами исследований ведущих подразделений института и методами их проведения. Были сделаны доклады на следующие темы: «Качество зерна от поля до потребителя», «Вискозиметричесикй метод определения картофельной болезни хлеба», «Стандарты как основа формирования качества, безопасности и конкурентоспособности продукции», «Работа испытательного центра ГНУ ВНИИЗ в соответствии с действующим законодательством РФ», «Исследование и разработка технологического процесса производства белково-липидной муки из зерна ячменя», «Участие молодежи в исследованиях ВНИИЗ по обеспечению пожаро-взрывобезопасности мукомольных заводов»

По завершении первой части семинара заведующая отделом внедрения новых продуктов питания из зерна Т.Е. Бринь провела выставку-дегустацию разработок отдела.

После обсуждения докладов молодые ученые имели возможность, ознакомится с отделами и лабораториям института.

Были проведены практические занятия по:
  • изучению биохимического состава и свойств продуктов переработки зерна (на базе лаборатории биохимии зерна и зернопродуктов);
  • физико-химическим методам исследования зерна и зернопродуктов (на базе лаборатории качества зерна и зернопродуктов, испытательного центра ГНУ ВНИИЗ, лаборатории метрологического обеспечения СИ для контроля качества зерна и продуктов его переработки);
  • использованию технологического оборудования, применяемого при проведении научно-исследовательских работ (на базе стендовых установок отдела комплексной переработки зерна).
 
     

По окончании семинара прошло Общее собрание членов совета молодых ученых Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии. Председатель Совета, заместитель директора ВНИМИ к.т.н., В.Г. Будрик рассказал о мероприятиях, прошедших в 2013 году.

Обсуждались вопросы:
  • о проведении обучающих семинаров, посвящённых публикациям в журналах, входящих вбазы международного цитирования, поиску и оформлению грантов;
  • по корректировке списка членов Совета молодых ученых Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
  • о месте проведения VIII Конференции молодых ученых и специалистов институтов Отделения;
  • о необходимости поощрения деятельности членов Совета молодых учёных;
     
Организаторы семинара выражают благодарность участникам за внимание и интерес к обозначенным проблемам и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Двери института всегда открыты для молодых ученых!