Отдел внедрения новых продуктов питания из зерна

Отдел внедрения новых продуктов питания из зерна создан во ВНИИЗ в 1993 году, чтобы в условиях рыночных отношений внедрять в производство научные разработки ВНИИЗ, создавать новые мучные, в т. ч. хлебобулочные изделия, оформлять на них НТД, изучать спрос на новые виды продукции различных групп потребителей. 

Большой вклад в создание и деятельность отдела и развитие науки о качестве продуктов питания из зерна, формирование ассортимента хлеба и хлебобулочных изделий лечебно–профилактического и диетического назначения внесли к.т.н. Т.Б. Денисова, к.т.н. Т.И. Очеретенко. Г.М. Мартынова.

В составе отдела имеется экспериментальная мини-пекарня, с двумя линиями производства хлеба и хлебобулочных изделий. Отдел разрабатывает и внедряет в производство новые продукты питания и изучает их потребительские свойства.
  
Основные направления
Отдел разрабатывает новые сорта хлебобулочных изделий из предлагаемых мукомольной лабораторией ВНИИЗ новых сортов муки и мучных смесей. Ассортимент выпускаемой экспериментальной пекарней продукции в настоящее время составляет свыше 37 наименований хлеба и сдобных булочных изделий. Некоторые изделия экспериментальной пекарни относятся к категории «здорового питания» и лечебно-профилактического питания.
  
  
Разработки
  • Хлеб «ржано –пшеничный Тимирязевский» и «Тимирязевский» с витаминами и минеральными веществами» («Батюшка») рекомендованы для повседневного питании, включая детей и подростков. Эти сорта хлеба обеспечивают потребность организма в витаминах групп В, РР, фолиевой кислоте, железе и кальции. Хлеб «Батюшка» награжден Золотой медалью в конкурсе по программе «Лучшие товары и услуги на рынках России 2000 г.»
  • Хлеб «Гречишный», вырабатываемый из композитной смеси муки ржаной обдирной, пшеничной 1 сорта и гречневой, предназначен для лечебно-профилактического питания при нарушении обмена веществ, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Это хлеб полезен при малокровии, лучевой болезни, для оптимизации питания больных сахарным диабетом. Хлеб «Гречишный» имеет высокие вкусовые качества и долго не черствеет.
  • Хлеб «Особенный» с добавлением пшеничных отрубей, порошка топинамбура и витаминно–минерального комплекса. Относится к категории «здоровое питание». Обогащен пищевыми волокнами, содержит инулин. Полезен больным сахарным диабетом, а также применим для профилактики избыточного веса.
  • Хлеб “Десертный» ржано – пшеничный, с добавлением изюма.
  • Хлеб пшеничный «Полубагет с луком».
  • Пирожное песочное с пшеничным зародышем, отличается повышенным содержанием белков и витаминов.
  • Изделия хлебобулочные сдобные с витаминно–минеральной добавкой под общим названием «Молодецкие» пользуются повышенным спросом.
  • Изделия хлебобулочные слоеные «Маркиза». 
 
Перечень НТД, разработанной в отделе и рекомендуемой для реализации  
  • ТУ 9110 -064 00932169 -09 «Хлеб ржано–пшеничный «Тимирязевский» и «Тимирязевский с витаминами и минеральными веществами».
  • ТУ 9115 – 065 – 00932169 -10 «Хлеб ржано – пшеничный «Особенный».
  • ТУ 9135 -053 – 00932169 -03 «Пирожное песочное с пшеничным зародышем».
  • СТО 0932169.504 -2012 «Полубагет с луком»
  • СТО 0932169.501. -2012 «Сдоба с марципаном».
 
Заведующий отделомБринь Татьяна Евгеньевна
Контакты: Тел. 8(499)976–15-69, Факс 8(499) 976-34-21 E-mail lahbi@yandex.ru
 
Наверх ↑