Новые публикации

Правильный выбор инсектицида
Тритикалевая мука: комплексный подход к исследованию
Установка для исследования процессов охлаждения и вентилирования зерна
Современные способы оценки муки
Исследование воздействия инсектицидов контактного действия на вредителей хлебных запасов в целях создания нового биинсектицида

Последние новости




 
 


Пшеничный или ржаной?

Выбираем полезный для здоровья хлеб

Ассортимент хлеба в магазинах сейчас необычайно велик. О том, какой стоит выбирать: чёрный, белый или с добавками, рассказала директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки из САО Елена Мелешкина.

Высший — ещё не лучший

Цвет хлеба зависит от муки: белый пекут из пшеничной, чёрный — из ржаной. Последний, конечно, кисловат, поэтому чаще всего покупатели отдают предпочтение румяным батонам. Однако, уверяет Елена Мелешкина, пользы от ржаного хлеба намного больше, чем от белого.
Основная причина — в составе муки. Для хрустящего белого хлеба, как правило, берут муку высшего сорта. Смалывается она из центральной части зёрен, в которой много крахмала и клейковины, поэтому изделия получаются подрумяненными и аппетитными. Однако пригоден такой хлеб лишь для утоления сильного голода.
 

- Дело в том, что полезные вещества содержатся не в центральной части зерновки, а в периферийной, но она при приготовлении муки высшего сорта не используется. Серый хлеб, напротив, пекут из муки более низких сортов, получаемой из периферийных сегментов, поэтому он больше насыщен калием, железом и кальцием, которые необходимы организму человека, — считает Елена Павловна.

Пополам с гречихой и льном Если кисловатый вкус чёрного хлеба не по душе, а принципы правильного питания соблюсти хочется, можно покупать изделия с добавлением других зерновых культур. Вкус у них почти такой же, как у белого хлеба, а пользы намного больше. Например, ржаной хлеб с льняной мукой обладает антиканцерогенными свойствами. Кирпичики с гречишной мукой содержат много железа и пойдут на пользу людям, страдающим аллергическими заболеваниями, диабетом или анемией.
Наконец, достойную альтернативу батонам составит ржано-пшеничный хлеб, например «Дарницкий» или «Украинский».

— Во ржи в нужной пропорции содержатся не воспроизводимые организмом человека аминокислоты. Ещё ржаной хлеб богат пищевыми волокнами, которые выводят вредные вещества, — уверяет директор Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки.

Кому полезны калории

Однако есть категории людей, которым белый хлеб принесёт пользу. Например, тем, кто занят тяжёлым физическим трудом. Пшеничный хлеб прекрасно усваивается организмом, хорошо сочетается с мясом, молоком и другими продуктами и имеет высокую энергетическую ценность.

— Но если человек ведёт малоподвижный образ жизни, то белый хлеб из муки высшего сорта из рациона лучше исключить: он может стать причиной увеличения веса, — говорит Елена Мелешкина.

Лекарство для народа

Еще полтора-два столетия назад в России ели преимущественно ржаной хлеб, а белый только по праздникам. Советское правительство, опиравшееся на рабочих и крестьян, поставило себе задачу это изменить, и в магазинах стали продавать в основном изделия из пшеничной муки. Люди к их вкусу быстро привыкли, поэтому по сей день спрос на продукцию из такой муки самый высокий: не случайно пшеницы в России собирают десятки миллионов тонн в год, а ржи — от 2 до 4 млн тонн.

Елена Мелешкина уверена: ситуацию пора менять, причём на государственном уровне, потому что речь идёт о здоровье нации. Кстати, именно по такому пути пошла Финляндия: когда среди людей 40-50 лет стало увеличиваться количество сердечно-сосудистых заболеваний, правительство страны приняло специальную программу для расширения ассортимента ржаного хлеба, препятствующего развитию таких болезней.