Новые публикации

Response of adults of tribolium confusum duv. (coleoptera, tenebrionidae) to treatment of surfaces with a new biinsecticide
Реакция имаго tribolium confusum duv. (coleoptera, tenebrionidae) на обработку поверхностей новым биинсектицидом
Реологические свойства разных видов муки и композиционных смесей
Характеристики цвета зерна тритикале
Оценка белизны крупы тритикале

Последние новости


 



Отраслевые технологические барьеры и критические технологии – платформенные модели формирования научно-поисковых и технологических стартапов

08 декабря 2016 года сотрудники  научных организаций,  исследующие проблемы пищевых технологий, приняли участие в  круглом столе «Отраслевые технологические барьеры и критические технологии – платформенные модели формирования научно-поисковых и технологических стартапов». Основным предметом  обсуждения стала методика  формирования комплексных планов научных исследований (КПНИ) - методика Федерального агентства научных организаций по повышению результативности науки, концентрации финансовых и организационных резервов по ряду инициативных направлений, в том числе по направлению  «Здоровое питание».  Основным принципом формирования КПНИ является заинтересованность бизнес-структур в их результатах.

К участию в дискуссии были приглашены научные сотрудники отраслевых научных организаций и представители отрасли. Модераторами кругло стола выступили заместители руководителей двух управлений ФАНО, сосредоточившие свое внимание на актуализации научных исследований; возможностях и  методологиях по исследованию  запросов отрасли на инновационные решения.

Отдельное внимание  было уделено формам поиска актуальных направлений, в том числе форсайт-методам и инструменту поддержки научных коллективов, предлагаемых биомедицинским кластером «Сколково».

В рамках круглого стола с использованием инструментиария ТРИЗ (техника решения изобретательских задач)  был проведен семинар, нацеленный на формирование междисциплинарных проектных  команд, групповую динамику,  освоение методов мозгового штурма.
 
Данное мероприятие является  первым в серии  целенаправленно организованных коммуникаций научного сообщества с целью формирования межотраслевых команд как для разработки инвестиционно-привлекательных стартапов в области  пищевых технологий, так и для прорывных научных проектов, нацеленных на получение конкурсного грантового финансирования

Следующее мероприятие в формате отраслевой стратегической сессии (по методологии Национальной технологической инициативы) и семинара-преакселератора  запланировано на конец января. Просим  всех желающих ознакомиться с анкетой и выслать на адрес foodnet@bk.ru до 20 января.