Новые публикации

Правильный выбор инсектицида
Тритикалевая мука: комплексный подход к исследованию
Установка для исследования процессов охлаждения и вентилирования зерна
Современные способы оценки муки
Исследование воздействия инсектицидов контактного действия на вредителей хлебных запасов в целях создания нового биинсектицида

Последние новости




 
 



20 октября 2015 года в «Вечерней Москве» вышла статья – «Крупная выгода. Ржаная каша будет стоить дешевле овсянки».


В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» прошел круглый стол, посвященный крупам. Выяснилось, что даже самая привычная еда — каша — способна преподнести сюрпризы.

Если даже весь мир объявит санкции, каша нас выручит. Наша страна сама производит почти всю крупу, которая ей нужна. Только рис приходится докупать в Индии и Китае. И в этом году за урожай зерновых можно быть спокойным.
— В Сибирском федеральном округе собрано на 1200 тысяч тонн зерна больше, чем в прошлом году, — зачитала данные Татьяна Никанорова, начальник отдела контроля и изучения качества товарных ресурсов зерна ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Но при этом подорожание затронуло даже крупы. По данным Росстата, гречка за год стала стоить вдвое больше.

— В цепочке от поля до прилавка самое дорогое звено — это перевозки, — объясняет кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Панкратова, руководитель направления «Технология и техника крупяного производства» Всероссийского НИИ зерна и продуктов его переработки. — Крупы дорожают вместе с горючим.

Нам с детства внушают, что каша — самая полезная еда.

Однако содержимое некоторых тарелок не грех и выбросить за окно, по примеру незабвенного героя «Денискиных рассказов».
Эксперты предостерегли от употребления «моментальных каш» из пакетиков. Эти хлопья прошли такую термообработку, что в них убиты почти все питательные вещества. Зато к ним добавлены сахар, красители и ароматизаторы, которых и в другой еде сегодня предостаточно. Не в почете у диетологов и манная каша. Недавно было обнаружено, что прикармливать ею младенцев вредно. В этой крупе содержится фитиновая кислота. Она не дает солям кальция поступать в кровь, и организм начинает извлекать их из костей. Да и калорий в ней многовато.

Некоторые каши у нас недооценены. Например, пшенная.
— Пшенка выводит соли тяжелых металлов, очищает организм после употребления антибиотиков, — говорит диетолог Елена Соломатина. — В ней содержатся биотин и холин, которые помогают сжигать лишний жир. Холин к тому же улучшает скорость мышления. Дети, которые едят пшенную кашу, лучше учатся, становятся собраннее.

Скоро москвичам предстоит распробовать и другие каши.

В НИИ зерна трудятся над созданием новых круп.
— Мы хотим сделать крупу из ржи, — рассказывает научный консультант института, кандидат технических наук Лидия Чиркова. — Она должна стоить даже дешевле овсянки, потому что технология изготовления проста, с зерна не нужно снимать оболочку. Вариться такая каша будет от 10 до 15 минут, в зависимости от того, насколько крупное зерно.
А еще мы разрабатываем крупу из тритикале — это гибрид ржи и пшеницы.