Новые публикации

Характеристики цвета зерна тритикале
Оценка белизны крупы тритикале
Термопередача в зерновой массе
Белизна крупы тритикале как показатель ее качества
Изотермы сорбции пшеничной муки

Последние новости


 



3 июня 2015 года в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии прошёл семинар-практикум «Актуальные вопросы качества зерна и зернопродуктов и инновационные разработки в переработке зерна». Организатором мероприятия выступил факультет перерабатывающих технологий НГСХА. С докладами перед студентами, преподавателями академии, руководителями и специалистами сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий выступили ведущие научные сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки.

– Между нашим вузом и НИИ заключено соглашение о сотрудничестве, – отметила Елена Владимировна Дабахова, проректор по научной и инновационной работе НГСХА. – Мы выступаем за интеграцию образования, научно-исследовательской работы и практики. И этот семинар ложится в рамки этой концепции.

На мероприятии присутствовала начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства области Людмила Владимировна Тимофеева. Она считает, что семинар будет интересен и учёным, и практикам, поскольку вопросы обсуждаются актуальные и злободневные.

– Наш институт берёт своё начало с 1929 года, – рассказала Елена Павловна Мелешкина, директор ВНИИЗ. – Это единственное в России научное учреждение, где прорабатываются вопросы хранения, переработки зерна и крупы, производства новых продуктов питания.

Елена Павловна в своём докладе остановилась на вопросах качества зерна. Речь шла о том, как со временем изменились требования к зерну, муке и продукции перерабатывающей промышленности. Если раньше хорошее зерно определяли по количеству содержащегося в нём белка, то сейчас на первое место вышли потребительские свойства.

– Если посмотреть динамику производства в стране зерна, муки, то наблюдаем резкое снижение в 90-х годах прошлого века, – сказала Елена Павловна. – Причём тогда мука в основном шла в хлебопекарное производство. Сейчас увеличилось число предприятий, производящих макаронные изделия, кондитерскую и кулинарную продукцию. Производителям зерна, муки не учитывать этого нельзя, необходимо переориентироваться в соответствии с возрастающими требованиями.
На семинаре были затронуты и такие вопросы, как защита зерна от вредителей, кислотное число жира в зернопродуктах, инновационные разработки в области переработки зерна, картофельная болезнь хлеба.