Новые публикации

Response of adults of tribolium confusum duv. (coleoptera, tenebrionidae) to treatment of surfaces with a new biinsecticide
Реакция имаго tribolium confusum duv. (coleoptera, tenebrionidae) на обработку поверхностей новым биинсектицидом
Реологические свойства разных видов муки и композиционных смесей
Характеристики цвета зерна тритикале
Оценка белизны крупы тритикале

Последние новости


 


 

Лаборатория микробиологии и микотоксикологии зерна и зернопродуктов

 
  Переход к обобществленному производству зерна в тридцатые годы прошлого века поставил перед учеными недавно созданного института зерна ряд острых
вопросов, связанных с обработкой и сохранением больших масс зерна. К решению этих вопросов были привлечены наряду с учеными ВНИИЗ известные микробиологи
Б.Л. Исаченко, Н.П. Михаловский,        Е.Н. Мишустин, Е.А. Агрономов,          Л.А. Трисвятский, заложившие основы микробиологии зерна и показавшие,
что одним из главных факторов биоповреждения зерна является жизнедеятельность микроорганизмов.
  По заданию правительства микробиологи лаборатории участвовали в решении проблемы алиментарно-токсической алейкии, фузариозу зерна и розово-окрашенной
ржи.
  С 70-80-х годов во ВНИИЗ проводились интенсивные исследования влияния микроорганизмов на безопасность зерна и зернопродуктов (А.П. Ординов, Л.С.
Львова и другие), загрязнение микотоксинами, возбудителями «картофельной» болезни хлеба.
  Основа, заложенная предшественниками, сохранялась и развивалась в лаборатории. Работа и исследования лаборатории микробиологии строятся на таких
требованиях как безопасность и качество зерна и зернопродуктов и максимальное удовлетворение потребностей потребителя.
  
  
  Основные направления
* Оценка влияния микробиологических процессов при хранении зерна и продуктов его переработки на их сохранность и качество.
* Исследование распространенности, экологии образования и нормирования токсикантов микробиологического происхождения – микотоксинов, фузариозных зерен,
испорченных зерен, зерен ржи с розовой окраской.
* Разработка мер по обеспечению гигиенической безопасности зерна и зернопродуктов и подавлению микробиологических процессов порчи.
* Изучение процесса бактериальной порчи хлеба, вызванной спорообразующими бактериями р. Bacillus – возбудителями «картофельной» болезни хлеба.
  
  Перечень разработанных ГОСТов и методов
*  Зерновые культуры. Метод определения фузариозных зерен. ГОСТ Р 51916-2002.
* Зерновые культуры. Вискозиметрический метод определения зараженности зерна возбудителями картофельной болезни хлеба. СТО 00932169.101-2013.
 Настоящий стандарт устанавливает вискозиметрический метод определения зараженности зерна возбудителями картофельной болезни хлеба по разжижающей
активности бактериальной альфа-амилазы.
 Метод разработан для зерна пшеницы, предназначенного для выработки пшеничной хлебопекарной муки.
* Зернопродукты. Вискозиметрический метод определения зараженности муки и хлеба картофельной болезнью. СТО 00932169.103-2013.
 Настоящий стандарт устанавливает вискозиметрический метод определения зараженности муки и хлеба возбудителями картофельной болезни хлеба по
разжижающей активности бактериальной альфа-амилазы.
 Метод может быть использован:
* для гигиенической оценки зараженности пшеничной хлебопекарной муки возбудителями картофельной болезни хлеба;
* в хлебопекарном производстве – для периодического контроля сырья и готовой продукции;
* в торговой сети – при возникновении в хлебе вспышек «картофельной» болезни: в спорных и арбитражных случаях.
* Ускоренный метод определения количества спор мезофильных бактерий в зерне, зернопродуктах и хлебе с использованием тест-салфеток RIDA Count Total. СТО
00932169.104-2013.
 Настоящий стандарт организации устанавливает ускоренный метод определения количества спор мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных
бактерий рода Bacillus – возбудителей картофельной болезни хлеба – при проведении санитарно-бактериологических исследований зерна, зерновых продуктов
(кроме муки), хлебобулочных изделий, макаронных изделий.
 Стандарт организации предназначен для применения в лабораториях мукомольных и хлебопекарных предприятий, независимо от форм собственности,
осуществляющих производственный контроль.
* Зерно. Метод определения содержания фузариозных зерен в зерне ржи и ячменя. СТО 00932169.102-2013.
  Настоящий стандарт распространяется на зерно ржи и ячменя, предназначенное для продовольственных и кормовых целей, выработки комбикормов и
устанавливает метод определения содержания фузариозных зерен.
  
  Перечень оказываемых услуг
  * определение загрязнения зерна спорообразующими бактериями группы картофельной палочки — возбудителями картофельной болезни хлеба;
  * определение зараженности муки и хлеба возбудителями картофельной болезни хлеба по разжижающей активности бактериальной альфа-амилазы;
  * обеспечение предприятий стандартами организации на вискозиметрические методы определения картофельной болезни или её возбудителей в зерне, муке и
хлебе;
  * количественный подсчет и видовое определение микробиоты в зерне и зернопродуктах;
  * разработка порядка приемки, хранения и переработки фузариозного зерна, обеспечивающего безопасность конечных продуктов;
  * Поиск и проверка биоцидных веществ, предупреждающих порчу зерна микроорганизмами, образование микотоксинов, неоправданные потери массы и качества
зерна при хранении и переработке.
 
 

и.о. зав лаб Яицких Артём Валерьевич
Контакты
: Тел. 8(499)976-22-06, Факс 8(499)976-34-21, E-mail: microbiolab@mail.ru