Новые публикации

Response of adults of tribolium confusum duv. (coleoptera, tenebrionidae) to treatment of surfaces with a new biinsecticide
Реакция имаго tribolium confusum duv. (coleoptera, tenebrionidae) на обработку поверхностей новым биинсектицидом
Реологические свойства разных видов муки и композиционных смесей
Характеристики цвета зерна тритикале
Оценка белизны крупы тритикале

Последние новости


 


 

Лаборатория технологии и техники крупяного производства

 
  Крупяная лаборатория создана в октябре 1945 года. Её возглавляли ведущие учёные отрасли:
С.С. Бакал, Я.И. Лейкин, Л.Н. Любарский, Н.Ф. Цысь, С.Н. Лопатинский, Б.В. Жиганков, В.П. Каминский.

В настоящее время лаборатория работает под руководством И.А. Панкратьевой. Результаты научных исследований получены при творческом участии наших учёных: Политухи О.В., Усановича И.Л., Белиловской А.С., Бесединой Е.В., Зенковой А.Н., Зверева С.В., Давыдовой И.А., Сокола Е.Н., Чирковой Л.В..
 
  Научная деятельность крупяной лаборатории направлена на совершенствование традиционных и разработку новых технологических процессов производства крупы, расширение ассортимента и повышение потребительских достоинств крупяной продукции.

Лаборатория оказывает помощь производству в техническом перевооружении предприятий, в наладке технологии, в разработке взаимозаменяемых схем переработки двух-трёх культур на одном производстве, в снятии балансов, в расчёте выходов.

Кроме того, лаборатория участвует в комплексных программах РАСХН по рациональному использованию вторичных сырьевых ресурсов в части зерноперерабатывающей промышленности, в разработке систем технологических процессов крупяного производства, в составлении Энциклопедии «Пищевые технологии», том 3 «Технологии производства муки и крупы».
  
  Разработки
  * Крупы повышенной питательной ценности: «Здоровье», «Сильная», «Флотская», «Южная», «Пионерская».
  * Гречневая крупа «Экстра».
  * Увельская крупа быстрого приготовления.
  * Овсяная дроблёная крупа «Казачка».
  * Пшено шлифованное «Золотой дождь».
  * Поликомпонентные крупы общего и целевого назначения: для детей, для пожилых людей, для больных сахарным диабетом.
  * Крупы быстрого приготовления из дроблёного ядра гречихи, овса и проса.
  * Крупа ржаная трёхномерная шлифованная.
  * Взаимозаменяемые технологии переработки гречихи и проса (Белая Церковь), ячменя и пшеницы (Вологда), ячменя, гороха и пшеницы (г. Аксай, Казахстан).
  * Наладка технологического процесса на овсозаводах (Новосибирск, Кострома, Иркутск, Клин, Рига, Новоукраинка), на гречезаводах (Курск, Брянск,
Ефремов, Миргород, Челябинск, Белая Церковь, Хмельницк), на просозаводах (Саратов, Кривой Рог, Аксай), на рисозаводах Краснодарского края (Славянск,
Ангелинка, Полтавская).
  
  Патенты
  * «Способ производства крупы из зерна ржи», решение о выдаче патента на изобретение от 03.09.2013 по заявке №2012146637/13 (074921).
  * «Устройство для шлифования мелкого зерна и /или продуктов его дробления». Патент №2434680 от 27.11.2011.
  *  «Шелушитель-дезинтегратор для зерна». Патент № 2264260 от 20.10.2005.
  * «Сепарирующее устройство». Патент №2175895 от 20.11.2001.
  * «Способ производства гречневой крупы». Патент № 2005387 от 15.01.1994.
  * «Способ выработки гречневой крупы». Патент № 1833206 от 13.10.1992.
  * «Способ выработки гречневой крупы». Патент № 1806009 от 9.10.1992.
  * Авторское свидетельство № 768459 «Устройство для шлифования крупы» от 13.06.1980.
  * Авторское свидетельство № 623576 «Способ производства рисовой крупы» от 22.05.1978.
  * Авторское свидетельство №1340813 «Способ очистки риса-зерна от сорной примеси» от 01.06.1987.
  
  Перечень научно-технической документации, разработанной лабораторией
  * «Крупа рис шлифованный», ТУ 9294-004-54844059-02.
  * «Крупа гречневая пропаренная», ТУ 9294-001-54844059-02.
  * «Крупа гречневая ядрица быстроразваривающаяся «Экстра», ТУ 9294-001-12587370-98 (Челябинск).
  * «Крупа гречневая непропаренная», ТУ 9294-002-54844059-02.
  * «Крупа пшено», ТУ 9294-003-54844059-02.
  * «Крупа перловая», ТУ 9294-005-54844059-02.
  * «Крупа ячневая», ТУ 9294-006-54844059-02.
  * «Крупа овсяная шлифованная», ТУ 9294-007-54844059-02.
  * «Крупа пшеничная шлифованная и мелкодроблёная (из мягкой пшеницы), ТУ 9294-008-54844059-02.
  * «Крупа горох целый, колотый и дроблёный», ТУ 9294- 009-54844059-02.
  * «Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях», М., ВНПО «Зернопродукт», 2 ч., 1990.
  * «Крупа кукурузная мелкодроблёная», ТУ 9294-010-54844059-02.
  * «Крупа ржаная», ТУ 9294-04-00948911-99 (г. Суджа).
  * «Крупы повышенной питательной ценности», ТУ 9294-050-00932169-03.
  * «Крупа мелкодроблёная, не требующая варки», ТУ 9294-03-009948911-99.
  * «Крупа овсяная дроблёная «Казачка», ТУ 9294-003-35983387-00 (г. Арчеда Волгоградской обл.).
  * «Крупа пшено полированное дроблёное «Золотой дождь», ТУ 9294-004-35983387-00 (г. Арчеда).
  * «Крупа гречневая Увельская быстрого приготовления шлифованная», ТУ 9294- 002-12587370-01.
  * «Хлопья зерновые», ТУ 9295-012-00933766-02 (г. Орёл).
  * «Хлопья зерновые повышенной питательной ценности, не требующие варки», ТУ 9295-006-35983387-01 (Арчеда).
  * «Хлопья зерновые повышенной питательной ценности»,ТУ 9295-005-35983387-01 (г. Арчеда) (г. Суджа).
  * «Хлопья зерновые, не требующие варки», ТУ 9196-004-00948711-00.
  * «Хлопья зерновые», ТУ 9295-001-00943026-01 (Кировск-Омский).
  * «Хлопья зерновые», ТУ 9196-001-43527462-99 («Экспресс», Тульская обл.);
  * «Хлопья зерновые», ТУ 9196-01-35983387-99 (г. Арчеда).
  * «Хлопья зерновые, не требующие варки», ТУ 9196-002-43527462-99 («Экспресс», Тульская обл.).
  * «Хлопья, не требующие варки», ТУ 9196-02-35983387-99 (г.Арчеда).
  * «Палочки отрубяные пшеничные экструдированные», ТУ 9295-001-14548871-03 (Ростовская обл.).
  * «Воздушная кукуруза», ТГ 9196-87020652-01-98 (г. Нефтеюганск).
  * «Воздушная кукуруза» (POP-CORN) «Винни-Пух», ТУ 9196-01-81736912-99 (Свердловская обл.).
  * «Кукуруза воздушная «ПОПКОРН», ТУ 9169-004-44911062-04 (г. Рязань).
  * «Экструдированные гречневые продукты», ТУ 9294-041-00932169-97.
  * «Экструдированные ячменные продукты», ТУ 9294-042-00932169-97.
  * «Экструдированные пшеничные продукты», ТУ 9294-043-00932169-97.
  * «Экструдированные ржаные продукты», ТУ 9294-044-00932169-97.
  * «Экструдированные продукты из пшена», ТУ 9294-045-00932169-97.
  * «Экструдированные рисовые продукты», ТУ 9294-046-00932169-97.
  * №Экструдированные кукурузные продукты», ТУ 9294-047-00932169-97.
  * «Отруби пшеничные диетические экструдированные», ТУ 9295-016-00932169-96.
  * «Премиксы витаминные и минеральные «Элевит», ТУ 0281-003-46393306-03.
  
  Перечень оказываемых услуг
  * Совершенствование технологического процесса на действующих крупозаводах с целью повышения выхода и качества готовой продукции. Разработка новых
технологических процессов производства крупы.
  * Экспертиза технологических схем и разработка взаимозаменяемых схем переработки двух-трёх культур на одном производстве.
  * Расширение ассортимента крупяной продукции.
  * Разработка НТД на сырьё и готовую продукцию крупяного производства.
 

Заведующая лабораторией: Панкратьева Ирина Анатольевна, канд. с.-х. наук
Контакты: Тел. 8(499)976-33-07, Факс 8(499)976-12-17, E-mail: vniiz_krup@mail.ru