Новые публикации

Правильный выбор инсектицида
Тритикалевая мука: комплексный подход к исследованию
Установка для исследования процессов охлаждения и вентилирования зерна
Современные способы оценки муки
Исследование воздействия инсектицидов контактного действия на вредителей хлебных запасов в целях создания нового биинсектицида

Последние новости




 
 


 

История ВНИИЗ 

 
история ВНИИЗ
ФГБНУ ВНИИ Зерна (ВНИИЗ) образован в 1929 году Постановлением СНК СССР и с 1994 г. входит в систему научно-исследовательских учреждений Российской академии сельскохозяйственных наук в Отделение хранения и переработки сельхозпродукции.
 
Институт является единственным в России и ведущим в СНГ научным учреждением, специализирующимся в области приемки, послеуборочной обработки, хранения и переработки зерна для элеваторной и мукомольно-крупяной промышленности, объединяющей тысячи предприятий, вырабатывающих муку, крупу и другие зернопродукты, являющихся одними из основных продуктов питания.

Институт имеет филиалы в г.г. Краснодаре и Новосибирске, квалифицированные кадры, развитую материально-техническую базу, его численность составляет 163 чел., в том числе научных сотрудников 55 чел., в том числе в г.Москва 105 чел., из них 40 научных сотрудников. Специалистов высшей квалификации 25 чел., из них 4 доктора наук.

ВНИИЗ проводит фундаментальные и прикладные исследования процессов очистки, сушки и хранения зерна для обеспечения его стабильных технологических свойств и санитарно-гигиенического состояния, качества и безопасности зерна, разрабатывает технологии переработки зерна для производства муки и крупы, мероприятия по экологической безопасности этих предприятий, защиты от вредителей хлебных запасов, химической и радиоактивной дезинсекции, обеспечивая продовольственную безопасность страны.

Институт является базовой организацией по разработке национальных стандартов и нормативной документации на зерно, муку, крупу, масличные культуры и методы определения их качества.

Значительную работу институт проводит для предприятий г. Москвы и Московской области, участвуя в разработке и освоении новых технологий хранения и переработки зерна, создании новых экологически безопасных "продуктов на зерновой основе функционального назначения с учетом региональных и демографических особенностей питания для различных категорий населения.

Институт приглашает к сотрудничеству заинтересованные предприятия и организации г. Москвы и регионов РФ для развития городских и региональных программ по обеспечению здорового питания населения РФ.