Новые публикации

Правильный выбор инсектицида
Тритикалевая мука: комплексный подход к исследованию
Установка для исследования процессов охлаждения и вентилирования зерна
Современные способы оценки муки
Исследование воздействия инсектицидов контактного действия на вредителей хлебных запасов в целях создания нового биинсектицида

Последние новости




 
 


 

Лаборатория биохимии зерна и зернопродуктов

 
  При создании института в 1929 году первыми были организованы подразделения, определяющие основные направления его деятельности на многие десятилетия:
элеваторно-складской, мукомольного и крупяного производства, хлебопекарный отделы, химическая и микробиологическая лаборатории.
  В первые годы работы лаборатории её консультантами были такие корифеи отечественной науки как Кизель Н.Р., Благовещенский А.В., Опарин А.И.,
Кретович В.Л. Многими исследованиями, проводимыми в лаборатории, руководила директор института профессор, д.б.н. Козьмина Н.П.
  В разные годы лабораторию возглавляли доцент Проскуряков Н.И., профессор, д.б.н. Соседов Н.И., профессор, д.б.н. Голенков В.Ф., к.т.н. Шухнов А.Ф., с
2007 года лабораторией заведует к.б.н. Приезжева Л.Г.
  
  Основные направления
* Пути использования зерна, повреждённого прорастанием, морозом, сушкой, клопом-черепашкой.
* Изучение биохимических особенностей зерна ржи, исследование процессов, происходящих при созревании, хранении, прорастании.
* Унификация методов определения химического состава зерна, а также токсических элементов.
* Изучение зернового сырья, используемого для производства продуктов детского питания.
* Витаминизация муки.
* Разработка стандартов на методы определения пищевой ценности зерна и зернопродуктов, показателей безопасности продуктов детского питания, а также
стандартов на методы определения токсических элементов.
* Разработка норм свежести и годности зернопродуктов, определяющих сроки безопасного хранения и реализации на основании показателя кислотного числа
жира.
* Установление допустимых сроков хранения и реализации муки пшеничной хлебопекарной при различных условиях хранения.
* Разработка способа получения дисперсных систем, обогащённых растворимыми (рПВ) и нерастворимыми (нПВ) пищевыми волокнами из побочных продуктов
переработки пшеницы и овса в крупу и хлопья для использования их при производстве хлеба функционального назначения без ухудшения его потребительских
свойств.
 * Разработка и последующее внедрение биотехнологии получения растворимых и нерастворимых пищевых волокон из натурального растительного сырья и
обогащение ими хлебобулочных изделий будет способствовать расширению ассортимента продуктов данного сегмента и развитию импортозамещения препаратов
пищевых волокон.
  
  Разработки
* Нормы свежести и годности зернопродуктов, определяющие сроки хранения и реализации основных видов зернопродуктов: пшеничная и ржаная мука, крупа
рисовая, овсяная, гречневая, пшено и продел по показателю кислотного числа жира.
* ИК-анализатор зерна, зернопродуктов и комбикормов «Спектран 119».
* Методика определения норм свежести и годности для зернопродуктов по величине кислотного числа жира.
  
  Перечень рекомендаций, норм,  ГОСТов, разработанных в подразделении
• ГОСТ Р 53495-2009 «Мука для детского питания. ТУ».
• ГОСТ Р 53496-2009 «Отруби пшеничные, ржаные диетические».
• ГОСТ Р 52466-2005. «Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира».
• Требования безопасности, стандарты на метод определения кислотности и микробиологических показателей зерна и муки для детского питания.
• Стандарт на метод определения показателя «число падения» и нормативы, определяющие классы зерна ржи и зерна муки.
• Стандарты на методы определения витаминов - тиамина, рибофлавина и никотиновой кислоты.
• Стандарты на методы определения белка, жира, крахмала, клетчатки.
• Стандарты на методы определения токсических элементов – ртути, мышьяка, свинца, кадмия, цинка и меди.
• Нормы и способы обогащения муки и хлеба витаминами и минеральными веществами.
  
  Перечень оказываемых услуг
• Оценка доброкачественности зернопродуктов по показателю «кислотное число жира» на основании разработанных норм свежести и годности для определения его
целевого назначения и установления сроков безопасного хранения, обеспечивающих его высокие потребительские свойства.
• Консультации по работе и обслуживанию различных модификаций ИК-анализатора «Спектран».
• Градуировка ИК-анализатора типа «Спектран» по образцам ВНИИЗ или образцам заказчика для определения химического состава и показателей качества зерна,
зернопродуктов и комбикормов.
• Проверка результатов измерений и приведение их в соответствие со стандартными методами для ИК-анализаторов «Спектран», находящихся в эксплуатации.
 
  Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству организации, заинтересованные в дальнейшем развитии и продвижении наших разработок в части применения ПВ в
качестве ингредиента с технологическими свойствами в пищевых продуктах функционального назначения.
 

Заведующая лабораторией: Приезжева Людмила Геннадьевна, канд. биол. наук
Контакты: Тел. 8(499)976-43-02, Факс 8(499)976-34-21, E-mail: vniizbiohim@yandex.ru